Abstract:
Esta pesquisa objetivou identificar as metodologias utilizadas por uma organização para atração e manutenção dos seus funcionários, e os métodos utilizados para reduzir a rotatividade. A pesquisa realizada caracteriza-se como descritiva e de abordagem qualitativa. O objeto de pesquisa foi uma empresa do ramo alimentício situada no bairro de Lourdes em Belo Horizonte/Minas Gerais. Como instrumento de pesquisa, foi realizado um roteiro semiestruturado com 10 funcionários da empresa de diversos setores. Com o intuito de identificar e analisar o modelo específico de gestão e a sua divisão hierárquica. Além das estratégias utilizadas para favorecer a motivação dos trabalhadores e as ações realizadas para promoção da qualidade de vida no trabalho, os resultados obtidos indicam que o ambiente de trabalhado é capaz de transformar os desafios em oportunidades, e que o estresse tem bastante impacto tanto psicológico como no físico. Identificou-se que os funcionários necessitam mais de diálogos e reconhecimento dos gestores. Com o desenvolvimento deste trabalho, observa-se a importância de um ambiente saudável e demonstra como os impactos desse ambiente afetam a percepção dos trabalhadores.