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Os alimentos orgânicos compreendem tema de interesse de diversas áreas do conhecimento como: mercadologia, questões ambientais, desenvolvimento sustentável e processos agrícolas. Especificamente no Brasil, apesar da baixa produção brasileira desse tipo de produto, o país vem despertando para o mercado de orgânicos, o que pode ser observado a partir das feiras específicas e de pequenos varejos, além de pontos em grandes redes de supermercados. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo principal identificar e analisar os fatores que afetam, significativamente, o consumo de alimentos orgânicos, segundo a perspectiva de consumidores residentes no estado de Minas Gerais. Foi realizada uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa. O instrumento de coleta de dados foi adaptado de Sampaio (2012) e os questionários foram coletados online, por meio da plataforma surveymonkey.com. A amostra foi composta por consumidores e não consumidores de orgânicos que residem no estado de Minas Gerais, selecionados pelo critério de acessibilidade. Foram coletados 519 questionários válidos. O modelo testado indicou que a disponibilidade se mostra o principal atributo influenciador do comportamento de compra (0,63), seguido da influência do núcleo familiar e de amigos (0,16). Em relação ao construto qualidade, identificou-se que aproximadamente 60% dos respondentes consideram os produtos orgânicos melhores do que os produtos convencionais em relação a pelo menos um dos quatro critérios utilizados na pesquisa: cheiro, sabor, aparência e qualidade. Desses itens, o que menos se sobressaiu foi o cheiro, contudo, cerca de 50% dos respondentes consideraram que os produtos orgânicos possuem um odor melhor do que os produtos convencionais. É importante ressaltar a coerência dos resultados em termos das relações entre preço, qualidade e luxo. No presente trabalho o nível de preocupação com a saúde se mostrou mais relevante do que o comportamento dos consumidores em termos de
evitar poluir o meio ambiente. Quando comparado, por exemplo, indicadores como:
“Eu me preocupo com a presença de produtos químicos na produção dos alimentos
que vou consumir”, com outros indicadores do construto como o comportamento dos
consumidores em relação a evitar comprar produtos de empresas que poluem o meio
ambiente e também a evitar o uso de embalagens plásticas. Sugere-se, para estudos
futuros, que o modelo sofra ajustes em termos de alocação de construtos e variáveis.
Por exemplo, no construto de “Hábitos de alimentação saudável”, sugere-se que a
variável “Eu me preocupo com a minha saúde,” seja considerada não como um hábito,
mas sim como uma crença do respondente. No construto “Meio ambiente”, sugere-se
que as variáveis “Eu evito o uso de embalagens plásticas quando compro/consumo
alimentos” e “Quando tenho conhecimento de uma empresa que polui o meio ambiente, evito comprar/consumir os seus produtos” sejam consideradas como “comportamento do consumidor”. |
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